ГлавнаяСтатьиSEOОсновы SEO-копирайтинга. Этапы работы

Основы SEO-копирайтинга. Этапы работы

Самые важные новости сферы интернет-маркетинга

SEO-копирайтинг – это больше, чем просто копирайтинг или журналистика. SEO-копирайтинг – это дело, где от исполнителя требуется не только безупречное знание русского языка, владение фундаментальными основами SEO и наличие незаурядных творческих способностей, но и некоторые другие умения. Искусный исполнитель, помимо всего прочего, должен быть немного маркетологом, психологом и… аналитиком.

На SEO-копирайтера не учат, по SEO-копирайтингу не проводятся тренинги. Ведь это ремесло является сложным сочетанием журналистской смекалки, находчивости PR-менеджера, внимательности корректора и огромного трудолюбия.

И всё это для меня не просто слова, это то, что я поняла более чем за 2 года работы в этой сфере. Написав тысячи текстов о строительной технике и пластической хирургии, металлических дверях и туризме, я решила структурировать свои знания и поделиться опытом, секретами и просто наблюдениями для того, чтобы, наконец, открыть занавес над тем, кто же такие SEO-копирайтеры.

Но, самое главное, я искренне верю в то, что данный цикл статей поможет кому-то найти дело своей жизни, получить первый рабочий опыт, да и просто узнать больше о SEO. Я не буду писать о том, какими качествами должен обладать хороший SEO-копирайтер. Надеюсь, эти выводы, вы сделаете сами.

Итак, для SEO-копирайтеров работа над любым проектом начинается с исследования его специфики и нюансов. Конечно, в первую очередь, это анализ сайта, брифа, буклетов и ранее созданных рекламных материалов. В том случае, если сайт небольшой, изучить всю информацию на нём можно за 10 минут. Ознакомившись с брифом, предоставленным клиентом, вы уже будете более или менее представлять, с кем и с чем имеете дело.

Далее следует изучение ТОП-10, 20, 50 по данной тематике. Это необходимо для детального ознакомления с предметом, поскольку только после него вы можете быть компетентны в общении с клиентом. Здесь я хочу отдельно обратить ваше внимание на то, что для SEO-копирайтера общение с клиентом является крайне важным этапом, который впоследствии станет основой для его будущего текста.

Перед тем, как позвонить/назначить встречу, подготовьтесь: продумайте структуру текстов и их содержание на каждой странице сайта, сформулируйте несколько вопросов. В любом случае, заказчик знает о своей продукции больше, чем вы, и представляет, в каком ключе должны быть выдержаны тексты на его сайте. Но не бойтесь предлагать – только так вы сможете найти оригинальный и неизбитый вариант, который понравится всем.

При определённых обстоятельствах этап общения с клиентом стоит пропустить. Причинами для этого могут быть следующие моменты: у вас уже имеется достаточно необходимой информации, либо от вас требуется только выполнение корректировки ранее размещённых на сайте материалов, или же вы пользуетесь высокой степенью доверия у заказчика, который решил передать всё в ваши ответственные руки.

После этого начинается самое главное: соотнесение полученной информации, технического задания от оптимизатора с целями текста. Это является наиболее сложным этапом, ведь здесь нужно угодить всем. Клиенту - написать вразумительный, содержательный текст, соответствующий его видению. Оптимизатору – выдержать плотность ключевых слов, причем, некоторые из них могут быть весьма нечитабельными, что-то вроде «бильярдные столы цена».

При всём при этом, не стоит забывать о таком важнейшем показателе, как конверсия посетителей сайта. Это означает, что текст должен выполнять возложенную на него функцию: стимулировать пользователей к совершению желаемого действия, ведь именно увеличение числа покупателей является одной из главных целей поискового продвижения и контекстной рекламы. То есть сейчас мы фактически рассматриваем копирайтинг с точки зрения традиционного понимания этого слова – написания статей рекламного характера.

Как создать такой текст – этот вопрос требует отдельной публикации и не одной. Отмечу вкратце только основные моменты. Для того, чтобы написать хорошую рекламную статью, следует структурировать всю имеющуюся информацию, в том числе, и те данные, которые были собраны с конкурентных сайтов. После этого нужно выделить главные преимущества и отличительные особенности продвигаемой продукции или услуг. А затем подобрать тематический спектр и составить план.

Например, кратко структуру рекламного текста для размещения на сайте можно представить следующим образом: вступительная, завлекающая часть, от которой зависит, будет ли пользователь читать текст далее; основное содержание статьи, где будут грамотно поданы все преимущества продукции; заключительная часть, призванная подтолкнуть посетителя к совершению желаемого действия.

Помимо текстов, предназначенных непосредственно для сайта, SEO-копирайтеры создают множество статей для размещения на биржах, а также большое количество описаний, необходимых для публикации в каталогах. Эта работа не требует высокого качества, здесь больше важна скорость написания, содержательность и уникальность. Что касается видов SEO-копирайтинга, то этой теме я посвящу отдельную статью.

Казалось бы, всё - работа копирайтера закончена, текст создан, можно отправлять клиенту на согласование. Однако, на самом деле, это еще не всё. Перед тем, как отправить текст заказчику, он должен пройти стилевую вычитку и корректуру, а также тщательную проверку на уникальность.

Эти процессы являются важными этапами в работе каждого SEO-копирайтера, и от них зависит очень многое: лояльность клиента (никто не прощает описок и стилистических ошибок) и эффективность (для поискового робота текст должен быть абсолютно естественным).

А теперь несколько слов о самом неприятном для копирайтера: клиент просит исправить текст, или же и вовсе переписать его. Но, на самом деле, в этом нет ничего страшного. Просто еще раз пообщайтесь с заказчиком, разузнайте больше о его продукции и целях проекта, расскажите о необходимости включения в текст ключевых слов - все проблемы можно решить. Почти.

Вот, в принципе, и все этапы работы SEO-копирайтера над текстом, создаваемым для размещения на сайте клиента.

Небольшой анонс будущих статей:

  • Виды SEO-текста. Особенности их создания.
  • Основные ошибки копирайтеров. Боремся с клише и шаблонами.
  • Полезные программы для SEO-копирайтеров.
  • Маленькие хитрости SEO-копирайтинга.

Будут и ещё! Оставайтесь с нами!

Хотите научиться писать тексты для сайтов, тогда записывайтесь на наши курсы по контент-маркетингу.

Самое свежее за последнюю неделю

Видеоконструктор Яндекс: как быстро создать ролик для рекламной кампании

Недавно Яндекс представил бета-версию своего видеоконструктора. С его помощью каждый может почувствовать себя режиссером.

Рассказываем, какие возможности видеоконструктор предоставляет для рекламодателей, и объясняем, как с ним работать.

Как рекламировать мобильные приложения: возможности, оплата, анализ эффективности

Итак, вы разработали крутое мобильное приложение. Но что делать дальше? Как его продвигать?

В статье рассказываем, какие возможности для рекламы приложений предлагают разные площадки. Как оплачивается такая реклама? Что вам понадобится для запуска кампании? И какие показатели эффективности нужно  отслеживать?

Как установить счетчики Google Analytics и Яндекс.Метрики через Google Tag Manager

Для чего устанавливать счетчики Google Analytics и Яндекс.Метрики на сайт? Чтобы получать всю статистику по вашему ресурсу. В статье пошагово раскрываем оптимальный способ установки счетчиков.

Настраиваем главную страницу YouTube-канала: правила оформления и рекомендации

В материале рассказываем, как оформить главную страницу YouTube-канала. Как загрузить шапку канала? Зачем добавлять кликабельные ссылки? Что нужно показывать в трейлере? Сколько плейлистов можно разместить на главной странице канала? Все ответы — в нашей статье.

Торговые кампании Google: зачем использовать и как запускать

В статье рассказываем о торговых кампаниях Google. Что это за инструмент? В чём преимущества его использования? И как правильно настроить такую кампанию?

Наши контакты

Республика Беларусь, Минск,
ул. Скрыганова, д. 6А, пом. 9, 3 этаж
info@webcom-academy.by Как добраться, видео-руководство Написать нам