ГлавнаяСтатьиКонтекстная рекламаТорговые кампании Google: зачем использовать и как запускать

Торговые кампании Google: зачем использовать и как запускать

Самые актуальные новости сферы интернет-маркетинга

Торговые кампании Google — это особый вид рекламной кампании в Google Рекламе, который показывает баннеры с информацией о ваших товарах на сайтах Google и поисковых партнеров. Всю необходимую информацию Google Реклама берет из фида данных. На его основе сервис решает, по каким поисковым запросам показывать ваши товарные объявления. По сути это такой же товарный агрегатор, как и Яндекс.Маркет.

торговые кампании

Если вы работаете в сфере розничной торговли, с помощью товарных объявлений вы можете рекламировать товары, продаваемые в интернет-магазине, привлекать более перспективных клиентов, приводить посетителей на сайт или в офлайн-магазин.

Такие объявления могут показываться как сбоку от текста поисковой выдачи, так и сразу после строки поиска — выше результатов этой поисковой выдачи. Также эти объявления могут показываться одновременно и сбоку, и над результатами поисковой выдачи.

торговые кампании

торговые кампании

Следует выделить основные преимущества торговых кампаний перед другой рекламой в Google:

  • Во-первых, более широкий охват. Пользователь может одновременно увидеть несколько ваших товарных объявлений и вашу рекламу на поиске Google, если объявление соответствует поисковому запросу. Это поможет вдвое увеличить охват пользователей.
  • Во-вторых, привлечение более перспективных клиентов. Указывая в товарных объявлениях больше полезной информации, вы можете привлечь пользователей, которые с наибольшей вероятностью совершат покупку именно у вас на сайте.
  • В-третьих, простота управления. Система сама решает, по каким поисковым запросам показывать ваши товарные объявления, основываясь на фиде данных в Google Merchant Center.
  • В-четвертых, широкие возможности отчетов. Можно просматривать данные эффективности с любой детализацией. Например, вы можете отфильтровать по бренду ваши товары и посмотреть, насколько тот или иной бренд эффективен.
  • В-пятых, наглядность товарной позиции. В отличие от обычных объявлений на поиске, товарные объявления сопровождаются картинкой и актуальной ценой, что значительно выделяет их на фоне остальных объявлений.

При работе с Google Merchant Center необходимо соблюдать определенные правила и требования. Выделим некоторые из них:

  • соответствие товаров политике Google;
  • ваш сайт должен быть на протоколе https;
  • четкое описание условий возврата/обмена товаров, прозрачное и четкое описание условий акций.
  • самое важное: на сайте должна быть возможность покупки товара онлайн как с регистрацией, так и без регистрации, должна быть работающая корзина.

Подробнее о правилах и требованиях вы можете почитать в справке Google https://support.google.com/merchants.

Запуск торговой кампании

Для запуска торговой кампании необходимо пройти четыре основных этапа:

  1. Создание учетной записи в Google Merchant Center.
  2. Связывание аккаунта Google Merchant Center и аккаунта Google Рекламы.
  3. Разработка и загрузка фида данных о товарах в аккаунт Google Merchant Center.
  4. Создание торговой кампании в аккаунте Google Рекламы.

Наиболее сложным является этап создания фида для Google Merchant Center.

Фид — это файл с подробными сведениями о ваших товарах. Информация в нем представлена в виде атрибутов. Атрибуты могут быть как обязательные, так и необязательные.

В Google Merchant Center существует два типа фида — основной и дополнительный. Основные фиды являются главным источником информации для Google Merchant Center и Google Рекламы, а дополнительные нужны для обновления данных в соответствии со спецификацией Merchant Center.

Существует два пути создания фида.

1) В Google допускаются фиды двух форматов — текстовые и XML-файлы.

Фиды в текстовом формате можно создавать в редакторе электронных таблиц или в Google Таблицах. Для последнего формата вы можете использовать специальные шаблоны Google Merchant Center. Поскольку использование фида в текстовом формате не требует специальных знаний, для небольших кампаний рекомендуется использовать именно их.

После добавления фида в аккаунт Google Merchant вы можете настроить его автоматическое обновление.

Для реализации этого способа лучше обратиться за помощью к программистам.

торговые кампании

2) Помимо стандартных способов создания фида в Merchant Center существует возможность создания автоматического фида данных на основе сайта

Автоматический фид создается на основе данных вашего сайта, которые Google собирает с помощью сканирования.

Чтобы использовать автоматический фид, на сайт необходимо добавить семантическую разметку. Тогда программа сканирования сможет распознавать все необходимые атрибуты и перенести нужные значения в Google Merchant.

После того, как вы добавите семантическую разметку, в аккаунте Merchant Center нужно создать новый фид и в качестве способа загрузки выбрать «Сканирование сайта».

В случае обнаружения каких-либо ошибок при загрузке фида в аккаунте Google Merchant будут отображены все ошибки (на вкладке «Диагностика»).

торговые кампании

Существует три основных вида ошибок:

  • ошибки;
  • уведомления;
  • предупреждения.

Наиболее критичные из них отмечены красным. Их необходимо решать в первую очередь.

Когда все товары из фида добавлены в Google Merchant Center и все ошибки исправлены, мы можем приступать к созданию торговой кампании в аккаунте Google Рекламы.

Для этого нам необходимо перейти в аккаунт Google Рекламы и создать новую кампанию.

При настройке кампании вам будет предложено выбрать подтип: либо простую торговую кампанию, либо умную торговую кампанию. Если у вас настроен импорт цели по покупкам и ценности покупки в аккаунт Google Рекламы, вы можете смело выбирать умную торговую кампанию. В ином случае рекомендуется начать с работы с простой торговой кампанией.

торговые кампании

Основное отличие умной от простой торговой кампании в том, что первая работает на основе машинного обучения. Показы рекламы производятся только пользователям, которые с наибольшей вероятностью перейдут по товарному объявлению и совершат покупку на вашем сайте. Также в умной кампании ниже цена клика и выше коэффициент конверсии.

торговые кампании

После выбора нужного подтипа кампании переходим к настройкам. Указываем бюджет, время работы, геотаргетинг и, при необходимости, период работы.

По умолчанию в кампании будет создана лишь одна группа – «Все продукты».

торговые кампании

При необходимости вы можете разделить ее на несколько групп по категории товара или брендам и назначить для них свои ставки.

торговые кампании

Так как данный инструмент является новым для Беларуси, в нем еще небольшая конкуренция и довольно низкая CPC (стоимость клика).

Также в сравнении с поисковыми кампаниями, торговые приносят больше конверсий по меньшей стоимости. Запуск торговых кампаний поможет вам получить больше конверсий при меньших затратах.

торговые кампании

Хотите узнать подробности о торговых кампаниях в Google? Смотрите наш видеоролик!

Самое свежее за последнюю неделю

Как установить счетчики Google Analytics и Яндекс.Метрики через Google Tag Manager

Для чего устанавливать счетчики Google Analytics и Яндекс.Метрики на сайт? Чтобы получать всю статистику по вашему ресурсу. В статье пошагово раскрываем оптимальный способ установки счетчиков.

Настраиваем главную страницу YouTube-канала: правила оформления и рекомендации

В материале рассказываем, как оформить главную страницу YouTube-канала. Как загрузить шапку канала? Зачем добавлять кликабельные ссылки? Что нужно показывать в трейлере? Сколько плейлистов можно разместить на главной странице канала? Все ответы — в нашей статье.

Как начать работать с YouTube и зачем это делать

Видеохостинг YouTube является второй поисковой площадкой в мире. Здесь можно найти контент на любую тематику, подходящую под ваш бизнес. В статье рассказываем, какие возможности предоставляет эта площадка и что важно учесть при создании канала.

Аудиореклама в Яндексе

Разбираем не совсем типичный инструмент от Яндекса — аудиореклама. В чём особенности и преимущества этого формата? Какому бизнесу он подходит? И сколько стоит такая реклама?

Турбо-страница и Турбо-сайт для рекламных кампаний. Что это такое и как это работает?

В статье отвечаем на вопрос, зачем нужны Турбо-страницы для рекламных кампаний в Яндекс.Директ. В каких случаях они могут быть полезны? Как они создаются? И как с их помощью можно собирать контактные данные пользователей?

Наши контакты

+375 44 711 11 97
+375 17 331 63 42
Республика Беларусь, Минск,
ул. Скрыганова, д. 6А, пом. 9, 3 этаж
info@webcom-academy.by Как добраться, видео-руководство Написать нам